Ketua DPRD Sintang Ikuti Retret Nasional di Magelang, Perkuat Sinergi dan Kepemimpinan Daerah
- calendar_month Sab, 18 Apr 2026
- comment 0 komentar

H. Indra Subekti, Ketua DPRD Sintang
LensaKalbar – Ketua DPRD Kabupaten Sintang, H. Indra Subekti, mengikuti kegiatan retret Ketua DPRD se-Indonesia yang digelar di Magelang. Kegiatan ini menjadi ajang strategis bagi para pimpinan legislatif daerah untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan sekaligus menyelaraskan peran DPRD dalam menghadapi dinamika pembangunan nasional dan daerah.
Retret yang diikuti oleh para Ketua DPRD dari berbagai provinsi dan kabupaten/kota di Indonesia tersebut difokuskan pada penguatan fungsi legislasi, pengawasan, serta penganggaran.
Selain itu, forum ini juga menjadi ruang refleksi bagi para pimpinan DPRD dalam meningkatkan integritas, profesionalitas, serta sinergi dengan pemerintah daerah.
Dalam kesempatan tersebut, Indra Subekti menegaskan pentingnya kegiatan semacam ini sebagai sarana memperluas wawasan dan bertukar pengalaman antar daerah. Ia menyebut, tantangan yang dihadapi DPRD saat ini semakin kompleks, sehingga dibutuhkan pendekatan kepemimpinan yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
“Retret ini sangat penting untuk memperkuat perspektif kita sebagai pimpinan DPRD. Tidak hanya soal fungsi kelembagaan, tetapi juga bagaimana kita mampu menghadirkan kebijakan yang benar-benar berpihak kepada masyarakat,” ujar politisi Partai NasDem.
Indra Subekti juga menambahkan bahwa hasil dari kegiatan ini akan menjadi bekal berharga dalam menjalankan tugas sebagai Ketua DPRD Sintang, khususnya dalam mendorong percepatan pembangunan daerah serta memastikan program-program pemerintah berjalan efektif dan tepat sasaran.
Selama kegiatan berlangsung, peserta retret mendapatkan berbagai materi dari narasumber nasional yang kompeten di bidang pemerintahan, kepemimpinan, dan tata kelola kebijakan publik. Diskusi interaktif juga menjadi bagian penting untuk menggali solusi atas berbagai persoalan daerah yang memiliki karakteristik berbeda-beda.
Olehkarenanya, Indra Subekti menekankan pentingnya kolaborasi antara DPRD dan pemerintah daerah sebagai kunci utama dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan. Ia berharap, melalui forum ini, terbangun komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat di daerah masing-masing.
Kegiatan retret ini diharapkan tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi mampu melahirkan gagasan konkret yang dapat diimplementasikan di daerah. Dengan demikian, peran DPRD sebagai representasi rakyat benar-benar dapat dirasakan manfaatnya secara langsung oleh masyarakat.
Keikutsertaan Ketua DPRD Sintang dalam kegiatan ini sekaligus menunjukkan komitmen lembaga legislatif daerah untuk terus meningkatkan kapasitas dan kualitas kinerja, seiring dengan tuntutan zaman yang semakin dinamis. (Dex)
- Penulis: Zainuddin

Saat ini belum ada komentar