Wabup Juli Dorong Sambora jadi “Kampung Kerupuk”
- calendar_month Jum, 8 Mei 2026
- comment 0 komentar

LensaKalbar -Wabup Mempawah Dorong Sambora Jadi “Kampung Kerupuk”, UMKM Dinilai Penopang Ekonomi Daerah Wakil Bupati Mempawah, Juli Suryadi, menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendorong pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) agar naik kelas saat meninjau langsung industri kerupuk rumahan di Desa Sambora, Jumat (7/5/2026).
Dalam kunjungan kerja yang menjadi bagian dari Gema Membangun Desa 2026 tersebut, Wabup Juli Suryadi menyebut industri kerupuk di Sambora memiliki potensi besar karena tidak hanya menghasilkan produk khas daerah, tetapi juga mampu menyerap tenaga kerja lokal dan menggerakkan ekonomi masyarakat.
“Kami melihat potensi yang sangat besar di Desa Sambora. Produk kerupuk dari sini tidak hanya memiliki cita rasa yang khas, tetapi juga mampu menyerap tenaga kerja lokal. Pemerintah daerah berkomitmen untuk terus mendampingi agar skala produksi ini bisa naik kelas,” ujar Wabup Juli Suryadi.
Dalam peninjauan itu, Wabup Juli Suryadi melihat langsung proses produksi mulai dari pengolahan bahan baku, pencetakan, penjemuran hingga pengemasan kerupuk siap edar. Ia juga berdialog dengan pelaku usaha terkait kendala yang dihadapi, mulai dari ketersediaan bahan baku, peralatan produksi hingga pemasaran produk.
Menurut Wabup Juli Suryadi, sektor UMKM merupakan tulang punggung ekonomi daerah yang terbukti lebih tahan menghadapi gejolak ekonomi global. Karena itu, pemerintah daerah akan terus memperkuat pembinaan dan pendampingan agar usaha rumahan mampu berkembang menjadi industri yang lebih kompetitif.
Pihak kecamatan juga menyatakan siap melakukan pendataan lebih detail terhadap pelaku UMKM di Desa Sambora agar bantuan stimulan pemerintah dapat disalurkan secara tepat sasaran.
Kunjungan ditutup dengan peninjauan lokasi penjemuran kerupuk milik warga. Juli Suryadi berharap Desa Sambora ke depan dapat dikenal sebagai “Kampung Kerupuk” unggulan di Kabupaten Mempawah yang mandiri, produktif, dan sejahtera. (Dex)
- Penulis: Zainuddin

Saat ini belum ada komentar