Jarot Umumkan 4 OTG di Sintang Naik Status ke Ruang Isolasi Ketat
- calendar_month Sen, 1 Jun 2020
- comment 0 komentar

Bupati Sintang, Jarot Winarno (tengah) didampingi Kepala Dinas Kesehatan Sijtang, Harrysinto Linoh (kiri) saat menyampaikan perkembangan kasus virus Corona atau Covid-19 di Kabupaten Sintang, Senin (1/6/2020)
LensaKalbar – Bupati Sintang, Jarot Winarno kembali mengumumkan perkembangan virus Corona atau Covid-19 di wilayah yang dipimpinnya itu. Dari 276 Orang Tanpa Gejala (OTG), ada 4 orang yang dinaikan statusnya dan
dipindahkan ke ruang isolasi ketat RSUD Rujukan Ade M Djoen Sintang.
“Sampai saat ini belum ada penambahan kasus konfirmasi positif covid-19 dari masyarakat Kabupaten Sintang. Tapi ada 4 OTG yang kita naikan statusnya dari isolasi mandiri di rumah masing-masing atau di Gedung Serbaguna ke ruang isolasi ketat RSUD Rujukan Ade M Djoen Sintang,” kata Bupati Jarot, Senin (1/6/2020).
Keempat OTG itu, adalah:
- Seorang laki-laki berusia 55 tahun warga Jalan MT Haryono (Sungai Durian)
- Seorang perempuan berusia 25 tahun warga Komplek Stadion Baning
- Seorang perempuan berusia 49 tan warga Jalan Dr Wahidin (Baning Kota)
- Seorang perempuan berusia 47 tahun warga Jalan Ahmad Yani Sintang
“Hasil penyelidikan kita keempat OTG itu pernah kontak langsung dengan penderita covid-19 dan hasil pemeriksaan rapid test-nya juga reaktif. Mereka semua tidak berkaitan dengan klaster yang kita telusuri dengan ketat,” ungkap Bupati Jarot.
Karena itu, Bupati Jarot menegaskan keempat OTG yang dinaikan status isolasinya bukanlah positif corona, tapi masih diklarifikasikan Orang Tanpa Gejala (OTG) yang mesti diisolasi ketat di RSUD Rujukan Ade M Djoen Sintang.
“Jadi, mereka ini bukan positif corona ya, tapi OTG. Karena hasil swab-nya juga belum keluar,” tegas Jarot.
Walau demikian, Jarot menyayangkan bahwa masih ada OTG yang menjalani isolasi mandiri di rumahnya masing-masing berkeliaran bebas di luar.
“Saya ingatkan ya, bagi 276 OTG meskipun belum ada konfirmasi positif. Tapi mereka ini orang yang berpotensi menularkan penyakit. Untuk itu, saya minta semua OTG yang melakukan isolasi mandiri di rumah, lakukanlah isolasi mandiri dengan protokol kesehatan yang benar. Dan jangan banyak keluyuran kemana-mana,” katanya.
Selain itu, Bupati Jarot memastikan kondisi 6 pasien konfirmasi positif Covid-19 yang menjalani perawatan di RSUD Rujukan Ade M Djoen Sintang dalam keadaan baik dan sehat.
“Jadi, kita tidak ada penambahan kasus. Kita tetap merawat 6 pasien positif, semuanya dalam kondisi sehat walafiat,” pungkasnya. (Dex)
- Penulis: Zainuddin
Saat ini belum ada komentar