Akomodir Program Desa
- calendar_month Ming, 5 Nov 2023
- comment 0 komentar

Senen Maryono, Anggota DPRD Sintang
LensaKalbar – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, Senen Maryono mengharapkan agar pemerintah daerah dapat mengakomodir dengan baik program yang disampaikan desa melalui kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes).
“Kita mengharapkan agar sejumlah program prioritas yang diusulkan desa dalam kegiatan Musrenbangdes yang mereka gelar bisa terakomodir dengan baik. Hal itu demi kemajuan desa,” pinta Senen Maryono ketika ditemui di Gedung Parlemen Sintang, belum. lama ini.
Meskipun kata Senen Maryono, ada beberapa program prioritas yang disampaikan oleh masing-masing desa kepada pemerintah daerah dalam kegiatan Musrenbangdes tersebut tidak bisa dipenuhi, lantaran keterbatasan anggaran dan kemampuan daerah, sehingga dilaksanakan secara bertahap.
Namun demikian, lanjut Senen Maryono, apa yang menjadi program prioritas yang benar-benar dinilai desa urgent dan sangat diperlukan masyarakat bisa terakomodir.
“Itu yang perlu didahulukan dalam perencanaan pembangunan,” ucap Senen Maryono mengingatkan.
Hal utama aspirasi yang disampaikan sejumlah kepala desa dan masyarakat, khususnya di Sintang 1 dalah persoalan infrastruktur jalan dan jembatan.
Rerata infrastruktur jalan dan jembatan di daerah pemilihannya itu masih belum tersentuh dan mendapatkan perhatian dari pemerintah daerah.
Olehkarenanya, Senen Maryono berharap apa yang menjadi usulan tingkat desa pada kegiatan Musrenbangdes dapat diakomodir dan direalisasikan, karena pemerintah desa juga menampung aspirasi dan keinginan rakyatnya untuk menuju suatu perubahan di masing-masing desa.
Di tengah minimnya anggaran pembangunan saat ini, Senen Maryono menyarankan agar pemerintah dapat memperhatikan tiap usulan yang diajukan desa melalui hasil Musrenbangdes masing-masing desa.
“Tentunya dengan melihat apakah prioritas dan urgent tidaknya, kalau benar-benar dinilai urgent dan memang butuh ditangani, maka saya harap hal itu menjadi perhatian khusus pemerintah, sehingga masyarakat merasakan bahwa pemerintah hadir di tengah persoalan yang mereka hadapi,” pungkas Senen Maryono. (LK1)
- Penulis: Zainuddin
Saat ini belum ada komentar