Kusnadi Dorong 28 Gerai Koperasi Merah Putih di Sintang Segera Beroperasi
- calendar_month Sel, 7 Apr 2026
- comment 0 komentar

Kusnadi, Anggota DPRD Sintang
LensaKalbar – Anggota DPRD Sintang, Kusnadi, mendorong agar sebanyak 28 gerai Koperasi Merah Putih yang telah selesai dibangun segera dioperasionalkan. Menurutnya, percepatan operasional gerai tersebut sangat penting untuk mendukung penguatan ekonomi masyarakat.
Kusnadi menegaskan, keberadaan gerai koperasi yang dibangun melalui kerja sama antara pihak agribisnis dan TNI tersebut merupakan langkah strategis dalam memperkuat rantai distribusi hasil pertanian sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani lokal. Namun, ia menyayangkan jika fasilitas yang sudah siap justru belum dimanfaatkan secara maksimal.
“Sebanyak 28 gerai ini sudah selesai dibangun. Kita tentu berharap bisa segera difungsikan, jangan sampai hanya menjadi bangunan tanpa aktivitas yang jelas,” ujar Kusnadi.
Kusnadi menilai, koperasi memiliki peran vital sebagai penggerak ekonomi kerakyatan. Dengan operasional yang optimal, gerai Koperasi Merah Putih dapat menjadi pusat distribusi, pemasaran, hingga penyedia kebutuhan sarana produksi bagi para petani dan pelaku usaha kecil di Sintang.
Selain itu, Kusnadi juga menyoroti pentingnya sinergi lintas sektor dalam mengoptimalkan keberadaan koperasi tersebut. Ia meminta pemerintah daerah, pihak agribisnis, serta TNI yang terlibat dalam pembangunan untuk bersama-sama memastikan kesiapan manajemen, sumber daya manusia, hingga sistem operasional sebelum gerai dibuka secara resmi.
“Kita perlu kesiapan yang matang, baik dari sisi pengelola maupun sistemnya. Jangan sampai ketika dibuka, justru tidak berjalan maksimal,” kata Kusnadi.
Olehkarenanya, Kusnadi menekankan perlunya pendampingan berkelanjutan terhadap pengurus koperasi. Sebab, tanpa pembinaan yang konsisten, koperasi berpotensi mengalami stagnasi bahkan gagal berkembang.
“Koperasi ini harus dikelola secara profesional. Pendampingan dari dinas terkait sangat penting agar koperasi bisa berkembang dan benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat,” jelas Kusnadi.
Kusnadi optimistis, jika 28 gerai Koperasi Merah Putih tersebut segera beroperasi dan dikelola dengan baik, maka akan mampu menjadi motor penggerak ekonomi daerah, sekaligus memperkuat ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi masyarakat Sintang.
Dengan demikian, politisi Partai PKB berharap seluruh pihak terkait dapat bergerak cepat dan tidak menunda-nunda proses operasionalisasi gerai tersebut, mengingat manfaat besar yang bisa dirasakan langsung oleh masyarakat.
“Ini peluang besar untuk meningkatkan ekonomi rakyat. Jangan sampai terhambat hanya karena persoalan teknis yang sebenarnya bisa segera diselesaikan,” pungkas Kusnadi. (Dex)
- Penulis: Zainuddin

Saat ini belum ada komentar