
LensaKalbar – Wakil Bupati Mempawah, Juli Suryadi menerima kunjungan silaturahmi dari Kapolres Mempawah yang baru, AKBP Jonathan David Harianthono di ruang kerjannya, Kantor Bupati Mempawah, Senin (21/4/2025).
Pertemuan ini menjadi momen penting dalam mempererat hubungan kelembagaan antara Pemerintah Kabupaten Mempawah dan institusi kepolisian, sekaligus sebagai bentuk penyambutan resmi kepada pimpinan Polres yang baru bertugas di Bumi Galaherang ini.
Kunjungan yang berlangsung hangat dan penuh keakraban itu diawali dengan perkenalan serta pembahasan ringan mengenai situasi sosial dan keamanan Kabupaten Mempawah.
Dalam suasana yang bersahabat, kedua pihak membahas berbagai upaya strategis untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi antara pemerintah daerah dan aparat kepolisian, khususnya dalam menjaga stabilitas keamanan serta mendukung kelancaran pembangunan.
Wabup Juli menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kunjungan Kapolres AKBP Jonathan David Harianthono.
Iapun mengungkapkan bahwa kehadiran Kapolres yang baru menjadi harapan baru bagi masyarakat Mempawah dalam hal peningkatan kualitas pelayanan dan keamanan di daerah.
“Kami sangat menyambut baik kehadiran Bapak Kapolres. Ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komunikasi dan kerja sama antara pemerintah daerah dan pihak kepolisian. Harapan kami, sinergi ini akan terus terjalin erat dalam mendukung tugas-tugas pelayanan publik dan menciptakan rasa aman di tengah masyarakat,” ujar Wabup Juli.
Kemudian, Wabup Juli menekankan pentingnya menjaga suasana kondusif di tengah masyarakat, terutama menjelang berbagai agenda pembangunan yang sedang dan akan dilaksanakan di Kabupaten Mempawah.
Iapun menilai bahwa keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) merupakan pilar utama yang mendasari keberhasilan pembangunan daerah.
“Situasi yang aman dan tertib tidak hanya menciptakan rasa nyaman bagi masyarakat, tetapi juga menjadi daya tarik bagi investasi dan pertumbuhan ekonomi lokal. Untuk itu, sinergitas yang baik antara seluruh elemen, termasuk pemerintah, kepolisian, dan masyarakat menjadi sangat krusial,” tutur Wabup Juli.
AKBP Jonathan David Harianthono, yang sebelumnya menjabat di wilayah hukum berbeda, menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan hangat dari jajaran Pemerintah Kabupaten Mempawah.
Kapolres berkomitmen untuk melanjutkan dan meningkatkan kerja sama yang telah terjalin selama ini, serta siap mendukung program-program strategis daerah dalam rangka menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
“Saya siap bekerja sama dengan seluruh pihak, terutama pemerintah daerah, dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Kami juga akan mengedepankan pendekatan humanis dalam melayani masyarakat, serta memperkuat peran Bhabinkamtibmas dalam membangun kedekatan dengan warga di tingkat desa dan kelurahan,” pungkas Kapolres. (Dex)