Manfaatkan Libur Panjang dengan Tetap Aktif Belajar di Rumah
- calendar_month Ming, 5 Apr 2020
- comment 0 komentar

H Senen Maryono
LensaKalbar – Dampak merebaknya wabah virus Corona atau COVID-19, libur sekolah terpaksa diperpanjang. Terkait hal itu, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, H Senen Maryono mengimbau kepada para pelajar untuk tetap belajar meskipun berada di rumah.
Politisi Partai Amanat Nasional (PAN) ini mengatakan, penting bagi para pelajar untuk tetap melaksanakan aktivitas belajar meskipun berada di rumah selama masa liburan pandemi Covid-19, agar tidak mengalami ketertinggalan pelajaran.
Apalagi dikatakannya, saat ini banyak anak-anak sudah mahir menggunakan gadget, sehingga memudahkan para pelajar untuk belajar secara daring meskipun tidak berada di sekolah.
“Apalagi sekarang banyak tuh aplikasi online buat belajar, jadi anak-anak terutama yang di kota, bisa terus belajar meskipun sekolah libur,” kata Senen Maryono, Minggu (5/4/2020).
Selain itu, dengan libur sekolah dan menerapkan social distancing dan physical distancing, sebenarnya menguntungkan orangtua, agar lebih mendekatkan diri dengan anak-anak mereka. Sebaliknya, anak-anak juga bisa lebih dekat dengan orang tua dan anggota keluarga lainnya di rumah.
“Karena dibalik musibah ini ada sedikit hikmahnya, dengan study online anak-anak yang tadinya kuliah di luar daerah, kini bisa kumpul dengan orangtuanya tanpa harus tertinggal mata kuliah,” terangnya.
Menurutnya, orangtua bisa memanfaatkan momentum tersebut, untuk menanamkan rasa saling mengasihi dan menghormati antara sesama anggota keluarga.
Kemudian, selama di rumah orangtua juga bisa mengedukasi anak-anak mereka agar lebih gemar membaca. “Selain membantu anak-anaknya mengurangi rasa bosan, hal itu bisa bermanfaat untuk menambah ilmu pengetahuan anak itu sendiri,” tuturnya.
Sebagaimana diketahui, saat ini di Pemerintah Kabupaten Sintang sudah menetapkan secara resmi kejadian luar biasa (KLB) pandemi virus Corona atau Covid-19.
Seluruh sekolah mulai tingkat PAUD, TK, SD, dan SMP diliburkan guna menekan laju penyebaran wabah tersebut. (Dex)
- Penulis: Zainuddin
Saat ini belum ada komentar