Ekonomi Mempawah Melaju 9,87 Persen, Tertinggi di Kalbar
- calendar_month Sen, 9 Feb 2026
- comment 0 komentar

LensaKalbar – Kinerja ekonomi Kabupaten Mempawah melesat tajam. Pertumbuhan ekonomi mencapai 9,87 persen pada Triwulan III Tahun 2025 tertinggi di Provinsi Kalimantan Barat.
Capaian impresif ini disampaikan Wakil Bupati Mempawah, Juli Suryadi, dalam Sidang Paripurna DPRD Kabupaten Mempawah, Senin (9/2/2026), dengan agenda Penyampaian Laporan Hasil Reses Kedua Anggota DPRD Tahun 2026.
Di hadapan pimpinan dan anggota dewan, Wabup Juli menegaskan bahwa akselerasi pembangunan akan menjadi fokus utama dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun Anggaran 2027. RKPD tersebut merupakan tahap konsolidasi strategis pelaksanaan RPJMD 2025–2029, dengan tema besar “Percepatan Pembangunan untuk Kabupaten Mempawah yang Maju dan Berkelanjutan.”
Tak hanya pertumbuhan ekonomi yang moncer, angka kemiskinan Kabupaten Mempawah juga berhasil ditekan hingga 4,49 persen pada 2025. Sementara itu, Gini Rasio turun menjadi 0,254 pada 2024 dan ditargetkan kembali menyusut ke angka 0,238 pada 2026, indikasi semakin meratanya distribusi pendapatan. Pendapatan per kapita pun diproyeksikan menembus Rp47,66 juta pada 2026.
“Kami berkomitmen mengakomodasi seluruh aspirasi masyarakat yang disampaikan melalui DPRD. Percepatan pembangunan akan difokuskan pada peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, pembangunan infrastruktur hijau, serta pengelolaan air bersih dan persampahan yang berkelanjutan,” tegas Wabup Juli.
Sidang paripurna ini menjadi momentum penting menyelaraskan aspirasi masyarakat dengan arah kebijakan pembangunan daerah. Pemerintah Kabupaten Mempawah memastikan pokok-pokok pikiran DPRD menjadi landasan strategis dalam merancang program prioritas 2027.
Menutup sambutannya, Wabup Juli turut menyampaikan ucapan selamat menyambut Tahun Baru Imlek dan Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah, seraya mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat kebersamaan dalam membangun Mempawah yang cerdas, mandiri, dan terdepan.
Sidang tersebut dihadiri Sekretaris Daerah Ismail, para Staf Ahli Bupati, Asisten, Kepala Perangkat Daerah, Camat se-Kabupaten Mempawah, serta tamu undangan lainnya. (Dex)
- Penulis: Zainuddin

Saat ini belum ada komentar