Beranda OPD Desa Suak Medang Andalkan Tenaga Surya untuk Penerangan

Desa Suak Medang Andalkan Tenaga Surya untuk Penerangan

Dedi Sumitro, Kepala Desa Suak Medang

LensaKalbar – Di Kecamatan Ketungau Hulu, terdapat satu desa yang mandiri, lantaran mengandalkan pasokan listrik dari tenaga surya. Desa tersebut yakni Desa Suak Medang, Kabupaten Sintang.

“Untuk penerangan, sekarang kami menggunakan panel surya. Kalau sebelum ada panel surya, warga umumnya mengandalkan pelita untuk penerangan,” ungkap Kepala Desa Suak Medang, Dedi Sumitro ketika ditemui Lensakalbar.co.id di Pendopo Bupati Sintang, Senin (14/10/2024).

Dedi Sumitro mengungkapkan bahwa di bawah kepemimpinannya telah berhasil menganggarkan infrastruktur panel surya sebanyak 200 rumah warga.

“Panel surya ini kami anggarkan melalui ADD selama dua tahun anggaran untuk 200 rumah masyarakat saya,” ujar Dedi Sumitro.

Menurut Dedi Sumitro, penganggaran pertama dilakukan pada tahun 2018, kemudian kembali dianggarkan lagi tahun 2019.

“Kalau satu tahun anggaran ADD itu tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan panel surya. Makanya kita anggarkan dua tahun melalui ADD,” kata Dedi Sumitro.

Dedi Sumitro memastikan kebutuhan infrastruktur panel surya di Desa Suak Medang telah diterima masyarakatnya.

“Dari 200 pintu rumah warga kami, tidak ada yang tidak menggunakan panel surya. Artinya 100 persen mereka telah menerima bantuan dari pemerintah desa ini melalui dana ADD yang kita anggarakan untuk panel surya,” ulas Dedi Sumitro.

Pada saat penganggaran panel surya ini, Dedi Sumitro mengaku dana ADD yang tersedot kurang lebih Rp300 jutaan. “Ya kurang lebihnya itu ada 300 jutaan habisnya untuk membeli panel surya. Makanya kita anggarkan dua tahun anggara, kalau satu tahun anggaran tidak mampu keuangan desa kita,” pungkas Dedi Sumitro, Kepala Desa Suak Medang. (Dex)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here