Februari 2026, Pemkab Sintang Buka Open Bidding untuk 13 Jabatan Eselon II B yang Kosong
- calendar_month Kam, 15 Jan 2026
- comment 0 komentar

LensaKalbar – Pemerintah Kabupaten Sintang memastikan akan menggelar penawaran terbuka (open bidding) pada Februari 2026 untuk mengisi 13 Jabatan Tinggi Pratama (Eselon II B) yang saat ini kosong. Proses seleksi ini menjadi pintu besar pergerakan mutasi dan promosi aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab Sintang.
Kepastian tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang, Kartiyus, saat memberikan sambutan pada acara pisah dan sambut pejabat di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Sintang, Kamis (15/1/2026).
Sekda Kartiyus mengungkapkan, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Sintang saat ini tengah menyusun Panitia Seleksi (Pansel) dan telah mengajukannya ke Badan Kepegawaian Negara (BKN) Republik Indonesia di Jakarta.
“Ada 13 posisi yang bisa diperebutkan pejabat administrator di Pemkab Sintang. Artinya, pergerakan mutasi dan promosi terus berjalan. Kalau 13 pejabat eselon IIIa naik ke eselon IIb, maka 13 pejabat eselon IIIb bisa naik ke IIIa, dan 13 pejabat eselon IVa naik ke IIIb,” ungkap Sekda Kartiyus.
Sekda Kartiyus menegaskan, open bidding ini bukan hanya mengisi kekosongan jabatan, tetapi juga menjadi strategi menjaga dinamika karier ASN agar tetap sehat dan berjenjang.
Sekda Kartiyus juga mengungkapkan bahwa Pemkab Sintang sempat mendapat teguran dari BKN akibat pelantikan pejabat yang dinilai terlalu besar jumlahnya pada tahun sebelumnya.
“Pemkab Sintang ditegur BKN karena pelantikan kemarin mencapai 269 orang. Tahun 2025 hanya satu kali pelantikan, sementara yang pensiun cukup banyak. Ke depan, saya dorong agar dalam setahun minimal dua kali pelantikan, baik mutasi maupun promosi, supaya gerbong ASN terus bergerak,” jelas Sekda Kartiyus.
Selain itu, Sekda Kartiyus menyebutkan terdapat tiga pejabat Pemkab Sintang yang saat ini mengikuti open bidding di Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat, yakni Harisinto Linoh, Hendrikus, dan M. Iqbal Natadipura.
Adapun 13 Jabatan Eselon II B yang kosong dan akan diisi melalui open bidding tersebut meliputi:
- Dinas Perhubungan
- Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi
- Asisten Perekonomian dan Pembangunan
- Asisten Administrasi Umum
- Badan Riset dan Inovasi Daerah
- Dinas Kesehatan
- Direktur RSUD AM Djoen
- Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan
- Badan Pengelola Perbatasan Daerah
- Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan
- Inspektorat
- Dinas Perkebunan dan Peternakan
- Sekretariat DPRD
Open bidding ini diperkirakan akan menjadi ajang kompetisi ketat bagi pejabat administrator di lingkungan Pemkab Sintang, sekaligus menjadi momentum penyegaran birokrasi menuju pemerintahan yang lebih profesional dan akuntabel. (Kominfo/LK1)
- Penulis: Zainuddin

Saat ini belum ada komentar