Baru Dilantik, Ketua PUSPA Bongkar Masalah Seksual dan Narkoba di Kalangan Pelajar SMP Sintang
- calendar_month 23 jam yang lalu
- comment 0 komentar

Ketua Forum Komunikasi Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak (PUSPA) Kabupaten Sintang, Rini Saparianingsih
LensaKalbar – Belum sehari menjabat, Ketua Forum Komunikasi Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak (PUSPA) Kabupaten Sintang, Rini Saparianingsih, langsung mengungkap temuan mengejutkan.
Menurutnya, banyak pelajar SMP di Sintang terjerat masalah serius mulai dari penyalahgunaan narkoba hingga terjangkit HIV.
Rini, yang baru saja dilantik oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang di Balai Praja, Senin sore, menegaskan pihaknya tidak akan menunggu lama untuk bergerak.
“Banyak kasus terjadi di kalangan pelajar SMP, dan orangtua sering tidak paham. Data dari kepolisian, desa, dan pengadilan menunjukkan masalah ini sudah memprihatinkan,” tegasnya.
Rini mengungkap, sebagian besar kasus HIV yang menimpa pelajar disebabkan penggunaan narkoba, khususnya di kalangan siswa dari luar daerah yang tinggal di kos. Selain itu, ditemukan juga kasus penyimpangan seksual di lingkungan remaja.
Kepala Dinas Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Sintang, Maryadi, menyebut keberadaan PUSPA sebagai langkah strategis memperkuat sinergi pemerintah, masyarakat, dunia usaha, akademisi, dan organisasi masyarakat untuk melindungi perempuan dan anak.
“Forum ini kami harapkan mampu melahirkan kebijakan responsif gender, ramah anak, dan berpihak pada korban kekerasan,” pungkas Maryadi. (Dex)
- Penulis: Zainuddin
Saat ini belum ada komentar