Beranda Kesehatan Alkohol di Mempawah Sulit Ditemukan? Tenang! Bayclin Bisa jadi Pengganti Cairan Desinpektan

Alkohol di Mempawah Sulit Ditemukan? Tenang! Bayclin Bisa jadi Pengganti Cairan Desinpektan

Ilustrasi

LensaKalbar – Di tengah mewabahnya virus corona atau Covid-19, masker, hand sanitizer, dan alkohol menjadi produk yang paling banyak dicari orang, bahkan saat ini untuk mendapatkan ketiga produk itu di pasaran sangat sulit, dan harganya juga sangat mahal.

Hal ini tentu menjadi kegelisahan bagi masyarakat yang membutuhkannya. Alkohol adalah bahan utama untuk pembuatan disinpektan. Namun tak perlu bersedih, kita masih bisa membuat disinpektan sendiri sebagai langkah mencegah wabah Covid-19 di lingkungan masing-masing.

Caranya dengan memanfaatkan “Bayclin” dan air hujan sebagai pengganti cairan disinpektan. Ihwal inipun juga disarankan oleh Dinkes PP-KB Kabupaten Mempawah, apabila alkohol sulit ditemukan.

“Jadi, metode ini bisa menjadi alternatif atau pengganti cairan disinfektan, apabila alkohol sulit untuk didapati,” ujar Kadinkes PP-KB Mempawah, Jamiril, Kamis (19/3/2020).

Walau demikian, kata Jamiril, cara paling efektif dalam mencegah dan menangkal Covid-19 tersebut masuk adalah menggunakan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), salah satunya dengan cara mencuci tangan dengan air mengalir serta sabun. Terpentingnya lagi adalah menjaga kondisi tubuh untuk tetap fit dan Sehat.

“Menerapkan PHBS adalah cara yang efektif dalam mencegah covid-19. Selain itu, kita juga harus menjaga tubuh agar tetap sehat dan fit, sehingga imunitas di tubuh kita akan kuat dan mampu untuk menangkal covid-19 ini,” katanya.

“Nah, untuk gerakan menjaga jarak atau social distancing yang telah digalakkan Pemerintah Pusat untuk ditaati bersama,” tambahnya.

Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Kalbar, Rabu (18/3/2020) pukul 15.00 WIB terpantau melalui dinkes.kalbarprov.go.id telah terkonfirmasi di antaranya 2 pasien positif Covid-19 dan 342 Orang dalam Pemantauan (ODP).

“Saat data tersebut dirilis masyarakat Kabupaten Mempawah belum termasuk dari 342 ODP,” tegas Jamiril. (Dex)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here