
LensaKalbar – Peringatan puncak tradisi budaya Robo- Robo di Kabupaten Mempawah juga dilaksanakan di beberapa wilayah di kabupaten yang berjuluk “Bumi Galaherang” ini.
Usai menghadiri kegiatan serupa di Pelabuhan Kuala Pasir Wan Salim. Bupati Mempawah, Hj Erlina bersama Wakil Bupati Mempawah Muhammad Pagi menghadiri puncak peringatan Robo- Robo yang diselenggarakan masyarakat Desa Peniti Besar, Kecamatan Segedong, Rabu (21/9/2022).
Camat Segedong Arifin mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bupati Wabup Mempawah. Menurutnya silaturahmi demikian merupakan bentuk dukungan dan perhatian pimpinan kepada masyarakat.
la juga berterima kasih kepada panitia dan seluruh masyarakat Segedong yang tetap memperingati warisan budaya tak benda tersebut.
“Di Segedong kami peringati Robo- Robo di enam desa. Jadi, semua desa di Kecamatan Segedong memperingatinya. Kami harap generasi muda tak putus sejarah,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Mempawah, Hj Erlina kembali berpesan dan mengingatkan bagi para generasi muda untuk selalu mengenang sejarah leluhur.
“Robo- Robo adalah even nasional, warisan budaya tak benda yang telah diakui pemerintah pusat dan dunia. Mari terus jaga kelestariannya hingga nanti,” ujarnya.
Selain itu, Bupati Erlina minta seluruh masyarakat agar tetap menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, setelah dua tahun lamanya peringatan Robo-Robo tidak dilaksanakan terbuka dikarenakan Covid-19.
“Tetap jaga ketertiban dan rayakan dengan bijak,” ucapnya kepada masyarakat. (Dex)