Menkes RI Puji Gubernur Kalbar Fokus dengan Dunia Kesehatan
- calendar_month Sab, 20 Jul 2019
- comment 0 komentar

LensaKalbar – Menteri Kesehatan RI, Nila Farid Moeloek mengapresiasi langkah Gubernur Kalbar dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakatnya. Terutama rencana pembangunan RSUD Soedarso enam lantai yang ditargetnya harus selesai pada September 2020 mendatang.
“Kita mengapresiasi dan mendukung langkah yang diambil Gubernur Kalbar ya. Ininsalah satu terobosan dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat,” katanya usai meninjau RSUD Soedarso, Sabtu (20/7/2019).
Menurutnya, RSUD Soedarso itu adalah rumah sakit provinsi yang statusnya masih tipe B. Tapi, sebentar lagi akan naik ke tipe A. “Kelebihan RSUD Soedarso ini rumah sakit yang tidak menerapkan kelas dalam segi pelayanan, supaya semua pelayanan sama,” ungkap Menteri Kesehatan Nila Farid Moeloek.
Dalam kesempatan tersebut, Menkes RI juga meninjau sejumlah fasilitasi kesehatan yang ada di RSUD Soedarso. Hasilnya, sudah memadai.
“Kalau untuk fasilitas dan peralatan penyakit jantung sudah memadai ya, dan mereka sudah dipakai untuk masalah administrasi yang harus mereka selesai,” tuturnya.
Olehkarenanya, Menkes RI inipun mengucapkan terimakasihnya kepada gubernur yang memfokuskan pelayanan kesehatan masyarakat, dimana beriringan dengan misi pemerintahan Presiden Jokowi untuk periode kedua ini adalah SDM.
“SDM itu dimulai dari kesehatan, kita tidak sehat ya tentu kita dapat berpendidikan jadi penting sekali kesehatan. Ngak bisa kita loncat ke pendidikan langsung kalo otaknya ngak sampai karena kesehatan kita terganggu,” tuturnya.
Untuk persoalan ini sangat penting, ia melihat Provinsi Kalbar begitu besar harus direncanakan dengan baik pelayanan kesehatan.
“Saya sangat bangga melihat Direktur RSUD Soedarso yang memikirkan online dalam pelayanan kesehatan. Contohnya, kalau seseorang memerlukan ruang ICU dari jauh, ternyata datang ngak ada tempat disini, itu kan sangat merugikan pasien. Saya setuju diterapkan pelayanan online,” ujarnya.
Selain RSUD Soedarso Menteri Kesehatan RI, Nila Farid Moeloek bersama Gubernur Kalimantan Barat juga meninjau RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak. (Nrt/Humpro)
- Penulis: Zainuddin
Saat ini belum ada komentar