Disdikbud Sintang Surati Telkom dan PLN Agar UNBK Lancar
- calendar_month Kam, 18 Apr 2019
- comment 0 komentar

Ilustrasi
LensaKalbar – Tepat tanggal 22 hingga 25 April 2019 mendatang, tercatat 2.893 siswa-siswi se Kabupaten Sintang akan mengikuti pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tingkat SMP/MTS baik negeri maupun swasta.
Hari pertama, peserta UNBK tersebut akan mengikuti mata pelajaran Bahasa Indonesia, kedua Matematika, ketiga Bahasa Inggris, dan ke empat Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).
Kendati demikian, ada beberapa persoalan yang masih belum dapat teratasi oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Sintang. Terutama soal jaringan internet Telkom dan listrik dari PLN Rayon Sintang.
Pasalnya, di tahun 2019 ini ada dua kecamatan yang baru akan mulai melaksanakan UNBK seperti Kayan Hulu dan Serawai. Sayangnya dua kecamatan itu, kondisi listriknya hanya hidup di waktu malam hari. Sementara siang hari mati total.
Olehkarenanya, Ketua Panitia Pelaksana Ujian Nasional se Kabupaten Sintang, Ernawati meminta kepada Telkom dan PLN Rayon Sintang agar dapat mendukung pelaksanaan UNBK yang akan dilaksanakan pada tanggal 22-25 April mendatang.
“Kondisi listrik di Kecamatan Kayan Hulu dan Serawai yang masih belum dapat solusinya. Karena listrik di sana itu hanya hidup malam hari saja. Siangnya tidak mati total,” ungkap Ernawati, Kamis (18/4/2019).
Agar tidak terjadinya pemadaman selama pelaksanaan UNBK, kata Ernawati, pihaknya telah melayangkan surat permohonan ke PLN Rayon Sintang. Sayangnya belum dijawab.
“Kalau bisa menambah jam operasi pelayanan selama 24 jam sehari. Surat itu pun telah dilayangkan seminggu lalu. Tapi belum ada jawaban dari pihak PLN,” keluhnya.
Diakuinya, setiap kecamatan yang melaksanakan UNBK tentunya menyiapkan sebuah genset guna mengantisipasi terjadinya pemadaman listrik. Tetapi genset bukanlah hal utama.
“Genset kita harapkan sifatnya back-up saja. Yang utamanya itu listrik dari PLN. Genset kita takuti akan bikin komputer bermasalah,” tutupnya. (Dex)
- Penulis: lk-02 lk-02
Saat ini belum ada komentar