Sekda Ingatkan Ancaman Serius TPPO
- calendar_month Sel, 18 Nov 2025
- comment 0 komentar

LensaKalbar – Sekretaris Daerah Kabupaten Mempawah, Ismail, menegaskan pentingnya komitmen dan koordinasi lintas sektor dalam memberantas Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) saat memimpin Rapat Koordinasi Gugus Tugas TPPO di Aula Balai Patih, Kantor Bupati Mempawah, Selasa (18/11/2025).
Sekda Ismail menekankan bahwa kejahatan TPPO semakin meresahkan dan tidak dapat ditangani oleh satu instansi saja.
Karena itu, kata Sekda Ismail, pemerintah pusat, provinsi, hingga kabupaten memiliki komitmen kuat untuk memutus jaringan perdagangan orang yang kerap menyasar kelompok rentan.
“Jika ditemukan korban, penanganannya adalah tanggung jawab bersama. Komitmen, sinergi, koordinasi, dan kolaborasi harus menjadi prinsip utama,” tegas Sekda Ismail.
Selain itu, Sekda Ismail menambahkan bahwa pemberantasan TPPO harus dilakukan menyeluruh dari hulu hingga hilir, mulai dari penguatan pencegahan, penegakan hukum, hingga pemulihan korban.
Upaya tersebut, lanjut Sekda Ismail, membutuhkan kerja harmonis seluruh komponen, termasuk keluarga, lembaga pendidikan, organisasi masyarakat, dunia usaha, serta pemerintah dari tingkat desa hingga pusat.
Olehkarenanya, Sekda Ismail menilai rakor yang digelar ini merupakan bagian untuk menyamakan persepsi dan memperkuat langkah teknis antarinstansi dalam menghadapi pola kejahatan perdagangan orang yang semakin kompleks.
“TPPO adalah ancaman kemanusiaan yang harus diberantas dengan tindakan cepat, koordinatif, dan berkelanjutan,” pungkas Sekda Ismail. (Dex)
- Penulis: Zainuddin

Saat ini belum ada komentar