Beranda OPD Pilkades, Hari Libur untuk Warga 291 Desa

Pilkades, Hari Libur untuk Warga 291 Desa

Herkulanus Roni, Kepala BPMPD Sintang

LensaKalbar – Guna meningkatkan partisipasi masyarakat dalam Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak di 291 desa, Bupati Sintang pun mengeluarkan Surat Edaran berkaitan dengan hari libur bagi warga yang desanya melangsungkan Pilkades.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kabupaten Sintang, Herkulanus Roni mengatakan, keluarnya Surat Edaran tersebut agar masyarakat bisa menyalurkan hak pilihnya dan terlibat dalam penentuan pemimpin di desanya.

“Supaya masyarakat bisa menggunakan hak pilih,” ujarnya, Selasa (6/7/2021).

Seperti yang termuat dalam poin pertama Surat Edaran tersebut bahwa bagi desa yang melaksanakan Pilkades Serentak tahun 2021, pada saat hari pemungutan, hari tersebut diliburkan.

Surat Edaran tersebut tidak hanya ditujukan pada instansi pemerintahan mulai dari kabupaten hingga desa, tetapi juga perusahaan dan sekolah.
Di poin ke-3, bagi pegawai atau karyawannya berdomisili di desa yang sedang melaksanakan pemungutan suara, diminta agar diberikan dispensasi kepada karyawan yang bersangkutan, agar dapat menggunakan hak pilihnya.

Meski tanpa sanksi bagi yang melanggar edaran tersebut, Roni berharap agar semua pihak mematuhinya. “Sementara untuk sanksi tidak kami atur. Tapi sebagai warga negara dan instansi pemerintah yang baik, kita harapkan mematuhi kebijakan yang dibuat pemda. Himbauan kita supaya perusahaan mendukung dan menghargai pesta demokrasi di desa,” katanya.

Di dalam Surat Edaran tersebut, juga termuat poin imbauan agar warga desa tidak bepergian keluar desa atau daerah agar dapat menggunakan hak pilihnya.

“Supaya masyarakat bisa menggunakan hak pilih, maka sebaiknya pada 7 Juli 2021 tetap berada di desa. Supaya terpilih pemimpin yg bisa membawa perubahan lebih baik bagi masyarakat desa,” imbaunya.

Kemudian Roni juga kembali mengingatkan agar masyarakat yang menyalurkan hak pilihnya pada pesta demokrasi tingkat desa ini dapat disiplin dengan menerapkan protokol kesehatan ketat, seperti memakai masker, menghindari kerumunan, dan mencuci tangan dengan air mengalir baik sesudah maupun sebelum melakukan aktivitas. (Dex)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here