Beranda Feature Ajak Jama’ah Haji Jaga Kesehatan

Ajak Jama’ah Haji Jaga Kesehatan

Foto Bupati Sintang, Jarot Winarno saat membuka kegiatan ramah tamah terhadap 124 jama’ah haji Sintang, Senin (7/8) malam, di Pendopo Bupati Sintang.

LensaKalbar – Bupati Sintang, Jarot Winarno mengajak 124 jama’ah haji asal Sintang untuk menjaga kesehatan dan fisik. Pasalnya, jamaah akan dihadapkan dengan suhu panas yang mencapai 50 derajat celcius.

“Saya minta jama’ah jaga fisik dan kesehatannya. Meskipun saya yakin jamaah haji kabupaten sintang sudah siap jasmani dan rohani dalam melaksanakan ibadah haji tahun ini,” kata Jarot Winarno, (7/8) saat membuka kegiatan ramah tamah kepada seluruh jama’ah haji sintang, di Pendopo Bupati Sintang.

Disana, tambah Jarot, jama’ah haji sintang akan berkumpul dengan jutaan jama’ah haji dari penjuru dunia. Untuk itu, jamaa’ah haji sintang sangat diharapkan untuk selalu berhati hati dalam menjaga kesehatan.

“Dengan berkumpulnya jutaan jama’ah haji yang ada dari berbagai negara lain, tentu kita harus menjaga situasi itu karena bisa memudahkan penularan penyakit kepada  para jama’ah asal sintang,” katanya.

Sebelum berangkat ke tanah suci, Jarpt pun meminta para jama’ah untuk melakukan vaksin minigitis untuk mencegah terjangkit virus yang disebabkan oleh bakteri dan jamur dan vaksin monogrogolis untuk mencegah inveksi paru paru. Sebab, penyakit  yang paling umum dan sering dialami para jama’ah adalah mengalami batuk batuk tentu situasi itu memudahkan penularan kepada para jama’ah.

“Ada salah satu virus yang nama corona,virus ini sangat cepat proses penularannya, maka saya minta  para jama’ah harus mengunakan masker dan jangan memakan makanan sebelum mencuci tangan terlebih dahulu,” pesanya.

Tidak kalah pentingnya, tambah Jarot, para jama’ah harus ikhlas karena kita menjadi tamu Allah. “Kita melaksanakan rukun haji yang wajib.dan kita harus sabar karena kita dituntut kesabaran dalam melaksanakan ibadah haji,supaya kita bisa menjadi haji yang mabrur dan dapat menjadi contoh haji yang baik bagi jama’ah haji yang akan datang,” ungkapnya.

Di tempat yang sama, Plt Kepala Kementrian Agama  Sintang, H.Anuar Akhmad.S Ag. mengatakan jumlah calon jama’ah haji kabupaten sintang berjumlah 124 calon jama’ah haji yang akan berangkat menuju tanah suci. Sementara, kuota kabupaten sintang 138 orang ,dari jumlah kuota 138 orang tersebut ada 14 jama’ah yang tidak jadi berangkat karena berbagai faktor yang tidak memungkinkan untuk di berangkatkan sehingga total keseluruhan yang berangkat 124 jama’ah.

H.Anuar Akhmad S.Ag. mengatakan tujuan penyelengaraan ibadah haji adalah untuk memberikan pelayanan dan perlindungan yang sebaik – baiknya bagi jama’ah haji. Sehingga, jama’ah haji dapat menunaikan ibadahnya dengan ketentuan ajaran agama islam.

“Sintang termasuk kloter 13 gelombang pertama yang bergabung dengan Kapuas Hulu, Bengkayang dan Singkawang,”katanya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here